ГБУЗ ВО "Судогодская ЦРБ им.Поспелова". История Учреждения.

Новости Информация Амбулатории Коллектив Доска почета Коллеги Обратная связь

История ГБУЗ ВО "Судогодская ЦРБ им.Поспелова"

Версия для печати

История развития здравоохранения Судогодского района


В рассказе использованы материалы:

"История здравоохранения Судогодского района" (С.А.Бабенков, г.Судогда, 1967 год)

"Бескорыстное служение народу" (Г.Владимирский, г.Зуево, 1969 год)


Здравствуйте. Это слово, вошедшее в правила вежливости, произносит человек не только для того, чтобы поприветствовать другого. Оно также несет и свой первоначальный смысл - пожелание здоровья. Действительно, здоровье одно из важнейших, если не самое важное из всех благ, от него зависит сама жизнь человека. Охрана здоровья - одна из основ и гарантий государства. С древнейших времен люди стремились обеспечить себя в старости и болезни гарантией квалифицированной медицинской помощи. Такая гарантия и закреплена за всеми гражданами Российской Федерации в ее основном законе - Конституции. Этот рассказ, как видно из его названия, призван рассказать о развитии системы здравоохранения в Судогодском районе Владимирской области с начала XIX века. Естественно он не претендует на право исторического документа, но может дать некоторое достоверное представление по теме. Если Вы заинтересованы, читайте дальше...


В дореволюционной России медицинское обслуживание населения было крайне недостаточным. Царское правительство не проявляло достаточной заботы о здоровье народа. В среднем на охрану здоровья одного жителя в 1913 году отпускалась всего 91 копейка в год. Тяжелые материальные и жилищные условия, антисанитарная обстановка, в которой приходилось жить и работать людям, вызывали высокую заболеваемость туберкулезом, трахомой, венерическими болезнями, развитие эпидемий, детскую смертность. Сотни и тысячи жителей уносила холера, оспа, паразитные тифы. Платное лечение в больницах даже для рожениц и инфекционных больных приводило к недоступности медицинской помощи для большинства населения империи.

До Октябрьской революции в царской России было всего только 28000 врачей и 208000 больничных коек, на 10000 населения обеспеченность врачами выражалась показателем 1,8, а больничными койками - 13. На каждого врача приходилось около 6000 человек. Самая плачевная ситуация в сфере охраны здоровья была в южных частях страны, где до революции в них было по несколько человек врачей и по сотне больничных коек.

В силу изложенных выше обстоятельств смертность в России была высока. Ежегодно умирало 3% населения всей империи, основная часть из них - роженицы (ежегодно 30000 женщин погибали при родах) и дети в возрасте до 1 года (на каждую тысячу новорожденных, 269 погибали на первом году жизни).

В Судогодском уезде Владимирской губернии медицинская помощь населению находилась также на очень низком уровне. На охрану здоровья из государственного бюджета выделялись мизерные средства. Так в 1913 наиболее благоприятном мирном году, было отпущено 78 копеек на человека, а в небольшом Судогодском уезде и того меньше - 70 копеек. На то время во Владимирской губернии было только 164 врача и 1900 больничных коек. В среднем на врачебный участок приходилось по 23137 человек. Подобная ситуация в известной степени влияла на демографические показатели. Общая смертность в год составляла 25,6% всего населения. На 1000 детей, 346 умирали до достижения совершеннолетия. Средняя продолжительность жизни составила 26 лет.

Численность населения Судогодского уезда в 1912 году равнялась 112763 человека. Система здравоохранения уезда представляла: Судогодская земская больница - 30 больничных коек, Ликинская больница - 15 больничных коек, Мошокская больница - 15 больничных коек, Ильинская больница (в настоящее время Селивановский район) - 8 больничных коек, Дубасовская больница (в настоящее время Гусь-Хрустальный район) - 30 больничных коек, Тихоновская больница (в настоящее время Гусь-Хрустальный район) - 5 больничных коек, несколько амбулаторий. Амбулатории размещались в отдельных волостях Судогодского уезда: Мелиновской (в настоящее время Ковровский район), Авдотьинской, Тихоновской (в настоящее время Гусь-Хрустальный район) и Березниковской (в настоящее время Гусь-Хрустальный район). Весь уезд был поделен на 7 врачебных участков. На каждый участок приходилось до 16000 человек населения. Обеспеченность медицинскими кадрами: врачей - 10, фельдшеров - 22, акушерок - 12.

Судогодская больница была построена земством в 1887 году и размещалась в двух корпусах - родильном и терапевтическом, всего 30 больничных коек. В 1906 году на средства графа В.С.Храповицкого была построена Ликинская (Андреевская) больница, позднее, в 1911 году при активном участии и по плану заслуженного врача РСФСР Н.П.Андреева - Мошокская больница. Плохое обеспечение Судогодского уезда медицинскими кадрами и больничными койками, нищета, тяжелый изнуряющий труд на предприятиях города и уезда не могли не сказаться на заболеваемости населения. По отчетным данным в узде за 1914 год были зарегистрированы: сифилис - 1000 случаев, малярия - 1297 случаев, дизентерия - 304 случая, коклюш - 786 случаев, брюшной тиф - 155 случаев, оспа натуральная - 26 случаев. Квалифицированная медицинская помощь оказывалась далеко не всем. В уезде не было врачей-специалистов по отдельным специальностям, их работу приходилось выполнять фельдшерам и земским врачам общей практики. Хирургическая медицинская помощь могла оказываться только в Судогодской больнице, где за год проводилось всего 45-50 операций. К земским врачам обращались в год 38000-40000 человек, которые совершали 74000-75000 посещений или 0,8 посещения на 1 жителя уезда в год. В больницах уезда умирало до 6% больных в год. Низкая грамотность и санитарная культура населения, плохое питание (на питание больному выделялось 17-20 копеек в сутки) и страх умереть в больнице - основные причины очень частых отказов больных от госпитализации. Только 3% женщин-рожениц рожали в стационаре, остальные на дому, где роды принимались бабками-повитухами и акушерками. В 1903 году в больницах уезда было принято всего 29 из 1094 родов по уезду, в то время в стране на 10000 родов было зарегистрировано 25 смертей рожениц.

В год на содержание медицинских учреждений уезда отпускалось около 36000 рублей, из которых Судогодской больнице выделялось 10300 рублей. Конечно, при таком скудном финансировании трудно было создать надлежащие условия для работы медицинскому персоналу и лечения больных. В уезде не было ни одного детского дошкольного учреждения, ни одного детского врача.

За годы советской власти здравоохранение Судогодского уезда, позднее района получило всестороннее развитие. В июле 1918 года был образован Владимирский губернский медико-санитарный отдел, который в 1919 году был преобразован в отдел здравоохранения Владимирского горисполкома, он стал координировать всю лечебно-профилактическую работу губернии и позднее области. Впервые стали проводиться широкие профилактические, оздоровительные и санитарные меры, предупреждающие развитие заболеваний. Вместе с развитием государства за короткий срок в районе резко снизилась заболеваемость оспой, малярией, дифтерией, венерическими болезнями. К настоящему моменту малярия, дифтерия, тифы и другие характерные для начала века болезни полностью ликвидированы в районе.

С первых лет установления Советской власти во Владимирской губернии большее внимание стало уделяться самому некогда проблемному вопросу - вопросу материнства и младенчества. С 1967 года в Судогодском районе функционировали детская и женская консультации. На тот же год насчитывалось 5 врачей-педиатров, 4 врача акушер-гинеколога, 98 родильных и 76 детских больничных коек. Все больницы были укомплектованы акушерками. Все женщины района рожали только в больницах. Благодаря этому фактору смертность рожениц была практически сведена к нулю, а смертность новорожденных детей снизилась в 22 раза. Была создана областная сеть детских лечебных и профилактических учреждений. В 1966 году на базе бывшей областной поликлиники была открыта областная детская поликлиника, где оказывались все виды специализированной медицинской помощи. При поддержке этих учреждений заболеваемость детей Судогодского района дизентерией, скарлатиной, корью, дифтерией резко снизилась, случаев смерти от этих болезней не стало.

В результате постоянного улучшения материального благосостояния, повышения культуры населения района, благоустройства населенных мест, оздоровления условий труда, поднятия качества медико-санитарного обслуживания населения, показатели здравоохранения были подняты вверх. Рост и развитие лечебно-профилактической сети Судогодского района в годы существования СССР был очевиден. Уже к 1950 году в районе функционировало 175 больничных коек, к 1967 году это число увеличилось до 335, что равно показателю 67 коек на 10000 человек населения.

Естественно развитие системы обеспечивалось улучшением финансирования здравоохранения со стороны государства. В 1967 году медицинским учреждениям Судогодского района было отпущено средств на сумму 961700 рублей, что соответствует показателю 20 рублей на 1 человека населения.

Регулярно проводилась переподготовка и повышение квалификации врачебных кадров. Ежегодно несколько человек врачей Судогодского района проходили первичную специализацию и повышение квалификации на базе районной больницы, областных лечебных учреждений, направлялись в ординатуру. Рост и развитие государства позволял учебным учреждениям страны своевременно комплектовать медицинские учреждения подготовленными кадрами. Благодаря этому вплоть до начала 90-х годов кадровый вопрос оставался не критическим.

Как уже говорилось выше здравоохранение Судогодского района во время существования Советского государства получило всестороннее развитие. Естественно не последнюю роль в этом сыграли люди. Навечно вписал себя в историю России великий человек и талантливый бескорыстный врач А.Н.Поспелов. В настоящее время Судогодская центральная районная больница носит его имя. Его же именем названа улица в городе Судогда, на его доме установлена мемориальная доска. Много труда, энергии и инициативы вложили в это важное дело Н.П.Андреев (заслуженный врач РСФСР, проработал в Мошокской больнице 53 года с момента ее основания), Н.А.Кузнецов (главный врач района, прекрасный врач и организатор, позднее работал заведующим Владимирским облздравотделом), С.А.Новиков (прекрасный врач, спасший жизнь сотням больных, работал в Судогодской больнице с 1926 года), А.А.Фомина (главный врач Чамеревской больницы, сельский врач с 1947 года). Также история развития здравоохранения Судогодского района будет помнить фамилии: С.С.Желудь, З.П.Козловой, Е.А.Андриановой, Л.Т.Комарову.

С распадом Советского союза Россия переживала не лучшие времена. Не могло это не сказаться и на здравоохранении страны в целом и Судогодского района в частности. Были сокращены все без исключения медицинские учреждения Судогодского района. На это в первую очередь повлиял недостаток финансирования со стороны государства. Низкие зарплаты, условия труда вынуждали талантливых врачей оставлять любимое дело. Как следствие этого остро встал вопрос укомплектованности подготовленными медицинским и медицинским средними кадрами на фоне сокращения выпусков медицинских образовательных учреждений страны. Эта проблема не в малой ее части сохраняется и по сей день.


ГБУЗ ВО"Судогодская центральная районная больница имени Поспелова" носит имя прекрасного врача. Врача с большой буквы - Александра Николаевича Поспелова. Этот человек родился 15 декабря 1863 года в семье священника, а закончил жизнь на рабочем месте - в Судогодской больнице, которой посвятил себя всего без остатка. Прекрасно написал о нем Г.Владимирский в своем рассказе "Бескорыстное служение народу". Рассказ представлен ниже, он не нуждается в комментариях и представлен в редакции автора. Датирована редакция 1969 годом, поэтому насыщена духом того времени, она никаким образом не выражает политических взглядов, и вообще не несет собой никакой политической подоплеки.

Бескорыстное служение народу

В городе Судогда на одном из домов прикреплена мраморная доска, на которой написано: "Здесь жил доктор Александр Николаевич Поспелов". Переулок, где жил А.Н.Поспелов, носит его имя.

Чем заслужил этот человек память потомков о себе?

Сын сельского священника из деревни Гора близ Орехово-Зуево, он не пожелал посвящать свою жизнь духовной карьере. После окончания среднего учебного заведения, юный Александр поступил на медицинский факультет Московского Университета и 30 мая 1887 года закончил его. Вскоре после окончания университета он женился. Подругой его жизни стала Александра Ивановна Данилова, тоже врач, окончившая в Петербурге высшие женские курсы.

После двух лет работы в Мытищинской больнице под Москвой, Александр Николаевич перешел на работу в Судогодскую земскую больницу врачом и заведующим. Здесь и прошла вся его врачебная и общественная деятельность.

Характерным для А.Н.Поспелова было постоянное совершенствование своих медицинских знаний. Он выписывал и читал многочисленную медицинскую литературу, ездил в Петербург на курсы усовершенствования врачей.

Другой его характерной чертой было бескорыстное служение народу. Он не жалел ни сил, ни времени для оказания лечебной помощи населению. Александр Николаевич был яростным противником получения всяких подарков и денежных вознаграждений от своих пациентов и всегда категорически отказывался от них.

Третьей особенность врача Поспелова был его активное участие в общественной жизни провинциального города. Он является организатором земской библиотеки, литературно-драматического кружка, пропагандистом медицинских и санитарных знаний.

В трудные годы борьбы с силами контрреволюции, последовавшие после Октября, Александр Николаевич отдавал все свои силы борьбе за здоровье трудящихся. С конца 1921 года А.Н.Поспелов совмещает свою врачебную деятельность с работой заведующего уездным отделом здравоохранения. Смерть застала его на боевом посту в борьбе с развивающейся эпидемией. Заразившись сыпным тифом, он скончался 11 февраля 1922 года.

Уездный комитет РКП(б) и Уисполком в своем сообщении отмечали "высоко-ценную и полезную деятельность в области охраны здоровья рабочих глубокоуважаемого врача А.Н.Поспелова, который не щадив своих сил, работал по 18 часов в сутки".

Трудящиеся города Судогды и уезда многие годы после смерти А.Н.Поспелова вспоминали о нем как о враче высокой медицинской культуры и подлинного гуманизма.

Г.Владимирский (г.Зуево, 1969 год)

Обновлено 22.10.2006г.

Инфмормация

История Учреждения

Устав Учреждения

Вакансии

Загрузка файлов

Служебная информация

Доступ по FTP


События...


К сведению...

Режим работы

Лекарственные средства

Поликлиника детская

Стационар

Отделение скорой помощи


Поиск по сайту

ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России официальный сайт

Погода



Поддержка...

ДВ Links - каталог сайтов с прямыми ссылками

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

LIVELINK - Блоги из ссылок! рейтинг город Владимир.

Новости Информация Амбулатории Коллектив Доска почета Коллеги Обратная связь

© 2006 Логинов А.С. root@klinik.sd.elcom.ru